Der Hardthof ist seit 1649 in Familienbesitz und wird zusammen von Gerd Arras, Nicole Denk und Sohn Johannes Arras bewirtschaftet.
Wir sind Mitglied beim Bioverband Biokreis e.V. und bewirtschaften unseren Hof nach strengen Richtlinien, die dem Verbraucher Transparenz und Sicherheit garantieren.
Uns liegt ein Leben im Einklang mit der Natur am Herzen, weshalb wir die Kreislaufwirtschaft als zentrales Kriterium unseres Verständnis von Landwirtschaft festgelegt haben. Dadurch garantieren wir einerseits die Gesundheit unserer Tiere und Böden, andererseits können wir den Großteil unseres Futters selbst herstellen, wodurch wir Ihnen eine regionale Produktion direkt aus dem Odenwald garantieren.
Unsere Tiere werden nicht mit Soja, Mais oder Kartoffeln in Rekordzeit gemästet, sondern erhalten einen individuellen Futterplan, durch den das Tier die Chance erhält, langsam und achtsam zu wachsen.
Unsere Sattelschweine wachsen im Familienverband in unseren Offenställen auf. Mutter Kim bringt ihre Ferkel frei auf die Welt und muss keinen Kastenstand ertragen. Die Schweine erhalten selbst angebautes Bio-Getreide, zusätzlich freuen sie sich täglich über Gras, Grassilage oder Laubgehölze. Im Herbst füttern wir ihnen Äpfel und Apfeltrester von unseren Streuobstwiesen.
Die Milchrinder genießen während der Weidesaison täglich Weidegang. Im Winter ist ein Auslauf mit hydraulischer Kratzbürste rund um die Uhr direkt aus dem Offenstall erreichbar. Während der Trockenstehphase, in der die Kühe Pause vom Melken haben, befinden sie sich in festen Gruppen ganztägig auf den weitläufigen Weiden.
Auch unsere Bio-Weideochsen werden nicht gemästet, sondern leben bei uns für mehrere Jahre auf unseren Odenwälder Hangweiden. Dort bauen sie auf natürlichem Weg Muskeln durch Klettern oder Spielen auf und pflegen gleichzeitig unsere extensiven Grünlandflächen.
Wir bieten Ihnen hochwertige Produkte vom vom Aussterben bedrohten Sattelschwein und unseren Weideochsen. Dazu gehören deftige Dosenwurst, Pfefferbeißer, Salami, Bauchspeck und Schinken. Von unserer Bio-Molkerei beziehen wir verschiedene Sorten Bio-Käse, in denen unsere Milch mit verarbeitet wurde. Auf unserem Hof befindet sich eine 24/7 Milchtankstelle, an der Sie unsere frische Rohmilch selbst zapfen können. Dort erhalten Sie ebenfalls unsere Wurstwaren. Fleisch kann zu einem festen Termin abgeholt werden, wir können es Ihnen außerdem im Umkreis von 20 km liefern oder per Expressversand schicken.
Newsletter
Wir halten Dich auf dem Laufenden, was es bei uns, im Odenwald und bei unseren Unternehmern Neues gibt.
Fördermitglied werden
Seit 2020 setzen wir uns für die Menschen und Unternehmen im Odenwald ein. Unser Ziel ist es, die Vielfalt unserer Region für Odenwälder und Touristen zugänglich zu machen.
Du findest unsere Arbeit super und möchtest uns dabei unterstützen?
Dann werde jetzt Fördermitglied unseres Vereins!